路徑:首頁  >  教會  >  正文

毋弟兄讀經心得(七十六):上帝的喜樂常在

經文分享:詩篇 16:11:“你必將生命的道路指示我;在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。”阿門

有人問過一個七十多歲、患有癌症的姊妹:你得了這種病怎麽還每天都樂呵呵的?姊妹回答:因爲我是有信仰的人,我信主,我有倚靠、有寄托,我還有那麽多的弟兄姊妹在一起,讀經、禱告、贊美,靈裏很充實,所以我喜樂。阿們!我們主內經常講喜樂,我們在基督裏也真的有滿足的喜樂。那麽喜樂是什麽?按羅馬書 5:11解釋就是:“我們既藉著我主耶稣基督得與 神和好,也就藉著他以 神爲樂。”這裏說的再明白不過了,籍著主耶稣基督爲中保與神和好,以神爲喜樂。喜樂和快樂都是人們開心、高興的一種狀態,但是卻是有實質性的區別。

快樂是人們由于外界發生的一些事情和人而受刺激的高興、開心,是人有血性的一種“樂”,會隨著時間、影響等因素消失、改變,甚至是樂極生悲等,不是在心靈上的快樂,也不是 長久的。正如約伯的朋友瑣法所說:“惡人誇勝是暫時的,不敬虔人的喜樂不過轉眼之間嗎?”(約伯記20:5);這也是現代許多世人樂不起來的一個原因。而喜樂是基督徒在信仰裏面特有的“倒要以耶和華爲喜樂,以以色列的聖者爲誇耀。”(以賽亞書41:16)就是歡心、歡愉、歡快、滿心歡樂、同樂、樂觀、樂善、樂業安居等。我們的喜樂最大的特點是兩個:

一、喜樂是三一神所賜予的恩典。

透過經文我們知道,我們信徒的喜樂源頭是父神耶和華、是主耶稣基督、是保惠師聖靈,這是我們喜樂的根,是極其寶貴的精神財富。因此主耶稣說:“這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。”(約翰福音15:11)存在心裏的喜樂、得到滿足的喜樂,是何等的寶貴!我們在這花花世界,人們物欲橫流、焦躁浮躁,即使有快樂也是暫時的、是掩飾不住內心的憂慮的。這是因爲那些不認識基督的人沒有得到神所賞賜的真正的喜樂。神給與我們信徒的恩典很多,數算不完,喜樂就是其中之一。喜樂會使我們身心健康、會使我們剛強壯膽、會使我們和睦同居、會使我們生活精彩、會使我們做工有力、會使我們爲主做榮耀的見證。

當然,我們在十字架的路上也不是一帆風順,一切都那麽美好和喜樂。因爲世人不認識神,我們會受到傷害和挫折,有時候我們也會因此而憂愁、憂慮。但是我們基督徒最終還是喜樂度過一生!“我實實在在地告訴你們:你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變爲喜樂。”(約翰福音16:20)

喜樂是神透過主耶稣白白賜給我們基督徒的恩典,是誰也奪不去的。“我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。”(羅馬書5:2)

 二、上帝的喜樂是常在的。

新約聖經在這方面有一句著名的金句:“你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!”(腓立比書4:4)是吧?“常常喜樂”,說明上帝賜給我們的喜樂是常常在的,只有常常在,才能常常喜樂;是隨時隨處在的,也只有隨時隨處在,才能常常喜樂。我們既能看得到、也能體會得到。但是你小信是不能常常喜樂的、你時信時不信是不能常常喜樂的、你表面信、內心不信更是得不到的,信而喜樂,對吧?這是一種信仰中的喜樂,是世人所不會體驗到的喜樂。因爲我們有神的愛,愛會使我們內心喜樂。沒有愛是無法喜樂的,這是我們信徒比世人多享受的一種愛,來自于上帝的“偏愛”。這不同于人與人之間的愛,上帝和十字架的真實而有能力的愛。這種永不止息的愛,是基督徒喜樂的最重要基礎。世人不常有的愛,我們常有、世人不常有的喜樂,我們有。我們之所以得享上帝常在的喜樂,是因爲上帝是萬王之王,“耶和華是我的岩石,我的山寨,我的救主,(撒母耳記下22:2)”“耶和華是我的倚靠。”(撒母耳記下22:19)我們在基督裏安然無恙,焉能不喜樂,焉能不常常喜樂?

親愛的弟兄姊妹,信靠上帝使我們常常喜樂、在基督裏使我們常常喜樂、上帝的看顧保守使我們常常喜樂、禱告使我們常常喜樂、讀經使我們常常喜樂、贊美使我們常常喜樂、聽道使我們常常喜樂、聚會使我們常常喜樂、爲主侍奉使我們常常喜樂、爲主獻祭使我們常常喜樂、靈修使我們常常喜樂、在主內的愛使我們常常喜樂、我們向主傾訴、哭泣使我們常常喜樂……,上帝的喜樂永遠與我們同在!

“還有未了的話:願弟兄們都喜樂!要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此仁愛和平的神,必常與你們同在。”(哥林多後書13:11)阿們!

(本文爲作者讀經心得。作者爲遼甯一教會聖宣組同工。)

版權聲明

凡本網來源標注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

不容錯過

返回頂部
0.6231s