路徑:首頁  >  教會  >  正文

不要被苦難淹沒——探訪尿毒症弟兄有感

人生沒有平平坦坦、一帆風順的,都是在苦難中顛簸著前行。生老病死是每個人都會經曆的,在這個過程中,痛苦、悲傷、疾病、得失、離別等等,無一不是一種苦難。

如果說人生是一首優美的樂曲,那麽苦難則是其中一個不可缺少的音符。沒有苦難,人生的樂曲就會缺少波瀾。   

苦難如同一場毫無預兆的傾盤大雨一樣,頃刻之間就能打亂你的生活和你的一切。面對人生的苦難,你是前行還是後退呢?你是充滿絕望,還是滿了盼望呢?

有一個將近六十歲弟兄身患尿毒症,這突如其來的噩耗,打亂了弟兄的生活,使其身心備受摧殘,苦不堪言。

當我們到弟兄家裏看望的時候,看到弟兄縱然難過,但精神尚可,也還算堅強。在那裏,我們聽他描述自己治療的情形;聽他傾訴自己心裏的痛苦;聽他述說著對人生的絕望。

他提及自己“花錢受罪,也治不好,死也死不了,活也活不成”,讓我們深感他的痛苦與無奈。本以爲他的情緒還好,在我們禱告安慰他之後,就要離開。

當我們走到門口的時候,他給我們指著靠近牆邊放著的那一箱一箱,成堆成摞的藥物,說那是他一天三次自己在家做透析要用的。

之後,他忽然跪倒在地上,嚎啕痛哭,原來他之前一直在控制著自己的情緒,沒有完全的表達和發泄出來。

此時此刻,誰能夠安慰他的心呢?沒有人能夠給他帶來安慰與希望,唯有永生的上帝能帶給他心靈上的安慰,帶給他生命的盼望。

于是,我們就陪著他跪在那裏,一起悲傷的、痛哭的爲他向上帝祈求安慰,祈求醫治,祈求賜平安。

看到那成堆的藥物,看到弟兄的痛苦與絕望,我在感歎:人生真的是多苦多難啊!

人生確實有苦難,但是我們不要因此失去盼望,約翰福音 10章33節 告訴我們“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”

也不要忘記耶稣賜平安的應許,他在約翰福音14章27節告訴我們 “我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。”

人生在世,每一個人都會經曆苦難,無一例外,就連耶稣的人生也是充滿苦難,甚至比所有人的苦難更重。

耶稣一出生就經曆苦難,一個嬰孩棲身在一家客店的馬棚中;接著就要面對希律王的追殺,逃亡埃及;後來回到自己的家鄉拿撒勒,生活在社會底層的家庭;還有就是有人認爲約瑟(耶稣的父親)英年早逝,耶稣很早就承擔養活家庭義務,以做木匠爲生,日出而作,日落而息;耶稣三十歲後,開始他的侍奉,走遍各城各鄉傳講福音,在這個過程中經曆了試探、毀謗、刁難、危險、不接納、羞辱、鞭打等,直至釘身十架。

在這一切的苦難面前,耶稣注重的不是自己的得失;不是自己的哀樂;也不是自己的生死,乃是上帝的旨意。所以,耶稣能夠跨越苦難,得勝苦難。

在客西馬尼園禱告中,耶稣說“父啊!你若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(參 路22:42節)

人生確實有苦難,但是我們應當以積極的心態,正確的方式去面對,不要讓苦難淹沒了我們,不要讓苦難打倒我們,倒要跨越它,得勝它。因爲耶稣給了我們勇氣,給了我們應許,也給我們留下了榜樣。

人生雖然難免經曆苦難,但我們只要相信主,依靠主,他就能夠成爲我們在患難中的依靠;成爲我們在患難中的幫助;成爲我們在患難中的力量。

人生雖然難免經曆苦難,但只要有主同在,我們就不膽怯懼怕,因爲有了主的同在,我們就能夠充滿平安,充滿喜樂;有了主的同在,我們就能夠剛強壯膽,就能夠滿懷盼望。

正如:羅馬書5章2-3節 所說“我們又借著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因爲知道患難生忍耐。”

但願我們都能夠有像保羅一樣的認知,因信歡喜盼望神的榮耀,因信在患難中也能夠歡歡喜喜的。深信或得或失,都是上帝的許可;深信或生或死,我們都屬于主。

注:本文爲特約/自由撰稿人文章,作者系河南一名傳道人。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

相關新聞

基督徒應當如何看待苦難?

​毋庸置疑,苦難並不是神創造的一部分,因爲神所造的世界是完美的。苦難不是一開始便存在的,而是伴隨著人的墮落出現的。所謂的墮落就是指從神的恩典中墜落,落在一個充滿勞苦愁煩、甚至死亡的境況中。神這樣作,是要讓人有回轉的機會。另一方面,這也是人犯罪必有的結果。即便神不主動采取措施懲罰人,人也不會再活得像之前那樣幸福了。人的裏面已經被罪腐蝕了,罪若不被拔出,痛苦的根源便無法得以消除。

版權聲明

凡本網來源標注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

不容錯過

返回頂部
0.4959s